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우당탕탕 레시피 따라하기

감자 삶는 법! 냄비로 포슬포슬 분나게

by 김끼마 2023. 7. 21.

시댁에서 감자를 잔뜩 받아와, 어떻게 먹을지 고민하던 중 남편이 감자를 삶아달라고 하길래 인생 처음으로 감자 삶기에 도전해봤다. 감자 삶는 법 레시피는 유튜브를 참고했음!


감자 삶는 법 (냄비)

  • 재료 - 감자 / 설탕 / 소금
  • 감자 껍질을 벗긴 후 깨끗하게 씻어서 준비하고 냄비에 감자가 살짝 보일 정도로 물 넣기.
  • 감자 6개 기준 소금 1/2스푼, 설탕 2스푼 넣어 간하기.
  • 센 불로 켜둔 후 끓기 시작하면 뚜껑 덮고 중불로 낮춰 20~30분 익혀주기.
  • 젓가락으로 찔러 익었는지 확인하기. (딱딱하면 물 추가하고 더 끓이기, 익으면 불을 끄고 물을 살짝만 남기기)
  • 중약불에서 남긴 물이 없어질 때까지 감자를 구리면서 익히기.
  • 뚜껑을 덮고 약불로 3분 정도 방치해 뜸을 들인 후 냄비를 골고루 흔들어주기. (타지 않게 주의)

간단하게 글로 감자 삶는 법을 요약해보면 이렇다. 

 

엠마의정원-유튜브-감자-맛있게-삶는-레시피-영상-사진
엠마의정원-레시피-참고

 

감자 삶는 법은 사실 집집마다, 사람마다 조금씩 다른데 나는 어느 정도 간이 된 감자가 맛있을 것 같아서 여러 레시피를 찾아보다 유튜브 엠마의정원 레시피를 그대로 따라 해봤다.

 

 

껍질-벗긴-감자를-냄비에-넣고-물을-부어준-사진
감자가-살짝-보일-정도로-물-넣기

 

먼저 감자 껍질을 모두 벗겨낸 후, 깨끗하게 닦고 냄비에 담는다. 물의 양은 감자 윗부분이 살짝 보일 정도로 넣고 (헷갈리시면 700ml) 소금 1/2스푼, 설탕 2스푼을 넣어준다. 여기서 꼭 확인해야 할 부분은 감자 6개 기준이라는 거! 비율을 참고해서 감자 양에 따라 더 많이, 또는 적게 간을 해주면 된다.

 

나는 감자 크기가 작은 것도 섞여 있어서 적당히 일반 감자 6개와 부피를 비슷하게 맞춰주었다.

 

 

물이-끓은-후-뚜껑을-덮어준-사진
물이-끓으면-뚜껑-덮기

 

그리고 일단 센 불로 맞춰둔 뒤에, 물이 끓기 시작하면 중불로 낮춰 뚜껑을 덮고 20~30분 정도 삶아준다.

 

 

젓가락으로-감자를-찔러-익었는지-확인하는-사진
익었는지-확인-후-물을-적당히-버리고-골고루-굴려주기

 

20~30분 뒤 뚜껑을 열고 젓가락으로 감자를 찔러 익었는지 확인해야 하는데, 만약 딱딱하게 덜 익었다면 물을 조금 추가해서 더 끓이면 된다. (감자 크기에 따라 익힘 정도가 다를 수 있으니 꼭 젓가락으로 찔러서 확인하기) 부드럽게 잘 익었다면 불을 끄고 물을 살짝만 남기고 버려준다

 

물을 조금만 남긴 상태에서 다시 중약불로 맞춰두고 남긴 물이 사라질 때까지 감자를 골고루 굴려주면 된다. 포슬포슬하게  분나는 감자를 만드는 과정이라고 보시면 됨!

 

 

뜸을-들이고-골고루-굴려주어-분이-살아난-감자-사진
분을-내는-과정

 

물이 사라질 때까지 감자를 굴려줬다면 뚜껑을 닫고 약불로 3분 정도 뜸을 들여준다. 이건 꼭 필수로 해야 하는 과정은 아니지만 뜸을 들이면 좀 더 맛있어진다고 함! 이때 타지 않게 잘 살펴봐야 한다.

 

마지막으로 뚜껑을 닫은 상태 그대로, 냄비를 좌우상하 적당히 골고루 흔들어 한 번 더 감자에 분을 내준다. (너무 세게 흔들면 뭉개질 수 있으니 살살)

 

 

삶은-감자-완성-단면-사진
삶은-감자-완성

 

그럼 맛있는 삶은 감자 완성! 감자 손질하는 시간을 제외하고 총 4~50분 정도 소요되었다. 감자를 처음 삶아보는 거라서 살짝 불안했는데 남편이 맛있다고 다 먹어서 행복했다! 소금과 설탕이 들어가니 그냥 먹어도 간이 되어 있어서 담백하니 맛있다.

 

솔직히 감자 껍질을 깎는 게 귀찮고 오래 걸려서 그렇지, 삶는 과정 자체는 어렵지 않아 누구나 쉽게 성공할 수 있다. 태어나서 처음 해본 나도 성공한 감자 삶는 법 레시피! 포슬포슬 분나는 맛있는 감자 먹고 싶을 때 한 번 도전해 보시길!!

 

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