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우당탕탕 레시피 따라하기

냉동 죽 해동 전자레인지 시간 (with 본죽)

by 김끼마 2024. 8. 15.

나는 죽을 먹어야 할 때 주로 배달을 이용하는 편인데 항상 양이 많아서 남기는 경우가 대부분이다. 그래서 아예 먹기 전에 소분하거나, 소분으로 주문해 냉동하고 있음! 냉동 죽 해동전자레인지로 간편하게 할 수 있다.


냉동 죽 해동 전자레인지

  • 재료 - 냉동한 죽
  • 전자레인지 가능 용기에 담긴 냉동 죽을 용량에 따라 5분 ~ 15분 돌리기 (700w 기준)

참고로 냉동 죽을 전자레인지로 해동하려면 꼭 전자레인지 가능 용기를 사용해야 한다. 시간은 용량과 전자레인지 출력에 따라 조금씩 달라지기 때문에 중간중간 확인하는 게 좋다.

 

냉동-죽-본죽-소포장-사진
냉동한-죽

 

나는 본죽 소포장 냉동을 준비했다. 본죽은 전자레인지 가능 용기를 사용하기 때문에 그대로 냉동해도 된다.

 

본죽은 1인분을 대포장, 중포장(1/2), 소포장(1/3)으로 선택 주문이 가능하다. 1인분 용량은 800ml다. 중포장은 1/2이기에 400ml 씩이고, 소포장은 1/3이기에 약 266ml 씩이라고 생각하면 된다.

 

 

냉동-죽-전자레인지로-해동하는-모습-사진
뚜껑-열고-전자레인지

 

본죽 홈페이지에는 대포장 냉동이라면 700w 기준 15분 이상 조리하라고 되어 있고, 중/소포장 냉동이라면 8분 이상 조리하라고 되어 있다.

 

우리 집은 광파오븐이라 출력이 강한 편이라, 시간을 조금 줄여서 5~6분 정도 돌려주었다. 나처럼 광파오븐을 사용하고 있거나, 1000w 출력 전자레인지라면 700w 출력 전자레인지보다 시간을 1~2분 정도 적게 잡으면 된다. 너무 뜨거운 게 싫다면 취향에 맞게 시간을 더 줄여도 된다.

 

골고루 안쪽까지 데우기 위해서는 중간에 한 번 숟가락으로 저어주는 게 좋다. 안 그러면 속에 살얼음이 살짝 남아 있는 경우가 많았음! 전자레인지를 돌릴 때는 뚜껑을 살짝 열어둔 상태에서 조리하면 된다.

 

 

완벽하게-해동된-본죽-소포장-상태-사진
해동-끝

 

그렇게 5~6분 후, 완벽하게 해동된 냉동 죽!

 

냉장고에서 보관할 경우 쉽게 변질되기에, 1~2일 안에는 먹어야 하는데. 이렇게 냉동해 두면 오래 보관할 수 있고 언제든 꺼내 먹을 수 있어서 편하다. 맛의 변화도 거의 없는 수준이다.

 

냉동 죽 해동을 정리해 보자면 전자레인지 출력, 죽 용량, 온도 취향에 따라 시간을 조절해 주면 된다. 잘 모르겠다면 3분씩 끊어서 상태를 확인해 가며 돌리면 실패할 일 없음! 전자레인지 가능 용기를 써야 한다는 것과, 뚜껑을 살짝 열어야 한다는 것만 꼭 기억하자.

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