본문 바로가기
내돈내먹 맛집 리뷰/든든한 주식

관평동 화르고 풍미 가득한 장흥삼합 후기

by 김끼마 2024. 4. 29.

관평동 화르고는 엄마랑 동생이 먹어보고 반해서 날 데려가준 곳이다. 듀록 흑돼지, 프리미엄 이베리코, 소고기, 양갈비, 삼합까지 다양한 메뉴가 준비되어 있는데 찾아보니 다 맛있다고 이미 유명했음...!


관평동 화르고

  • 대전 유성구 관들3길 77-23 (관평동 1024)
  • 월요일 ~ 토요일 11:30 ~ 24:00 / 정기휴무 매주 일요일

매주 일요일은 정기휴무이니 꼭 확인하자. 고깃집인데도 점심시간부터 운영하고 있다. 점심부터 고기 먹어도 좋고, 점심특선으로 찌개정식과 냉면정식 먹기도 좋다.

 

관평동-화르고-매장과-메뉴판-사진
화르고-메뉴

 

따로 주차장은 없어서 골목이나 매장 옆에 주차하면 된다.

 

관평동 화르고는 모든 고기가 여기만의 드라이에이징 3단계 숙성을 거치고 있는데, 숙성이 끝난 후 무게로 제공하기에 고기 양이 최소 30% 이상 많다고 한다. 숙성 후에는 육즙이 농축되며 극상의 부드러움과 강하고 진한 풍미를 느낄 수 있다고!

 

우리는 장흥삼합, 이베리코, 양갈비까지 골고루 먹을 수 있는 인생고기코스로 주문했다. 1인 400g 정도 나오고 가격은 1인  기준 35000원이었다. 된장찌개 또는 김치찌개도 포함되어 있었다.

 

지금은 찾아보니 물가가 올라서 그런지 1인 기준 45000원으로 가격이 변경되었고, 이름도 사장고기(오마카세)로 바뀌었으니 참고하시길 바람! 구성은 기존과 똑같고 공깃밥이 포함되어 있다.

 

 

관평동-화르고-반찬과-모히또-사진
반찬과-모히또

 

반찬은 샐러드, 파채, 묵은지 등 다양하게 나오는데! 고기를 더 맛있게 먹는 방법이 안내되어 있어 그대로 따라먹으면 된다. 첫 번째는 소금만 찍어 고기맛을 음미하기. 두 번째는 간장소스를 찍어 상큼한 맛을 즐기기. 세 번째는 묵은지 + 고추냉이를 올려 깔끔하게 먹기. 네 번째는 칠게장을 곁들여 깊어진 풍미를 느끼면 된다.

 

우리가 방문했을 때는 모히또가 저렴하게 할인하고 있어서 주문해 보았다. 핑크색이라 보기에도 너무 예쁘고, 상큼하면서 시원해 고기와 잘 어울리는 맛이었다.

 

 

관평동-화르고-인생고기코스-불판에서-굽는-사진
인생고기코스

 

인생고기코스는 장흥삼합과 이베리코, 양고기까지 차례대로 나온다. 대파와 양파도 불판 가장자리에 구워서 함께 먹음!

 

이베리코 돼지고기와 양고기 모두 맛있었지만, 먹자마자 감탄했던 건 바로 장흥삼합이다. 장흥삼합은 소고기 + 키조개 관자 + 표고버섯을 한 입에 먹는 메뉴인데! 나는 버섯을 안 좋아해 이미 거부감을 가진 상태에서 먹었는데도, 향긋하면서 고소한 풍미가 느껴져서 놀랐다. 이런 조합과 이런 맛은 처음이야...

 

 

관평동-화르고-양고기-사진
양고기

 

양고기도 특유의 냄새가 나지 않아서 맛있게 먹었다. 다 맛있었지만 주관적인 순위를 매겨보자면! 장흥삼합 >>> 이베리코 돼지고기 > 양고기. 땅땅땅. 장흥삼합의 임팩트가 그만큼 강렬했다는 거.

 

가격대가 좀 나가긴 하지만 그만큼 맛이 보장되어 있고, 어떤 메뉴를 주문해도 실패 없는 곳이라고 할 수 있겠다. 사장님의 열정이 대단하심!

 

관평동 화르고는 이베리코, 소고기, 양고기 모두 부드러우면서 풍미가 뛰어나 만족스러웠고. 가장 인상 깊었던 건 역시 장흥삼합! 이건 파는 곳도 흔하지 않으니 한 번쯤은 꼭 드셔보셨으면 좋겠다. 후회 없으실 것... 

 

댓글